武界部落(布農語:Vogai)雲的故鄉。我們來晚了,也來早了。
早上十點半抵達,盛名的日出和雲瀑,時間已過,算晚了。
下午走進水源養護步道往摩摩納爾瀑布,錯開觀光客景點,就慶幸自己在還沒有炒熱前,早來了。
行前,我得到的訊息是參加武界部落「貴婦團」。導遊兼司機的陳哥,對此地熟透,交通放心。午餐是野炊,他擅長烹調,煮芋頭米粉養我們。
武界茶園視野遼闊翠綠環抱。摩摩納爾瀑布是私房景點。
果然,一開始山巒描繪了美麗的天際線,茶樹叢叢滑出條條界際,襯托天幕雲端。旅伴們包辦整個茶園的興奮,留影在處處的美景中。
獨行竹林與茶樹間,踏步軟泥草縫,如此親近土地。這是久居城市中心鬧區,尋覓人們脫離塵囂的轉換心情。
穿越竹林小徑,此時,如果出現一位俠女,從竹林群間輕躍而過,我是一點也不訝異的。任何人都會看中這片夢幻。
走出竹林,近午。陳哥在走往思源橋前,找了一區空地,煮起芋頭米粉。
不愧經驗老道,早已切好材料。入鍋,未久,每個人就香噴噴吃起,軟綿的芋頭絕佳口感。我要旅伴們舉起碗公留影,抓住開心的時刻。
飽足,開始進入重頭戲。就在看到思源吊橋起。
吊橋是我的死穴,特別是腳抖的走到1/3,後方響起摩托車氣音聲,回頭的剎那,我的雙腳抖的更嚴重。騎士見多識廣,揮手要我前行。
一片片木板橋在腳下晃,吊橋下是乾涸的濁水溪河段,無心賞景,步步驚心。我覺得思源吊橋像條繩索,勒的我緩不過氣。
後來,問到思源吊橋不過100公尺初頭,真是超丟臉的。看旅伴們談笑風生,還好,我先行,聽不到一路禱告「阿們」。
吊橋後面進入水源養護步道前,是兩段45度的急陡坡。走完的獎賞是,欣賞美麗的聖誕紅襯著濁水溪灣道。
我們遇上一小群阿嬤阿公,老人家在隔幾步路的水隆宮遠眺青山綠水武界水庫後返程,
其實,已經很不簡單了。經過100公尺的吊橋,200公尺的爬坡,待上10分鐘就被吆喝回家。佩服!
林間步道是很自然未經雕琢的。起程仍能觀景,穩著腳步。昨日大雨,林徑泥濘,也不是整修過的休閒步道,時窄時寬,不時突出礫石。不久,就軟腳。
正是導遊們常掛在口中的順口溜:「走路不觀景,觀景不走路」。
此處,海拔約900公尺,屬原始雜木林相,姑婆芋是常見,其他則是熟悉卻呼不出名號。
跨過溪流是以簡單的鐵管橋拉著繩索,我落在最後由陳哥押隊,前面有身手矯健的旅伴,適時在遇到大石階時拉我一把。
對平日愛泡咖啡館的我,老天最愛警告的一句話:不要每次都是一年的運動量,在一天用掉。
今天這句話又得到應證,滷肉腳的單程花了60分鐘,聽說,正常人是40分鐘,勇腳是20分鐘。
一行參見摩摩納爾,最後10分鐘見真章。脫襪換鞋,換穿的都不是標準配備,夾腳拖而已,還好是涉水,不是溯溪難度。
在大好天氣的午后,溪水的沁涼引人前行。腳踏之處,水底下不是卵石,是大石小塊。陳哥穿雨鞋,的確是老薑。
瞧瞧,開心的。大人遇水也是童心大發,忍住,不去「灌頂」。
在此處有幾塊大石,供人換鞋曬腳丫子,踏上回程,時間飛快,走的也順暢多了。
離去武界部落回程,再次短暫停留。
芒草落居水畔,夕陽餘暉伴歸,臨瞥武界水庫,心的沉澱會隨我返回大都會。
我來早,也來晚。我肯定的是,一定再來,也邀約你。
武界部落的名稱故事
武界(布農族語:Vogai)。族人流傳的說法中,最常聽到的是這樣的:以前,布農族和泰雅族為爭奪獵域,出草交戰。
最後,經過協調,訂出兩族部落的獵域範圍,其界線正位在「武界壩」現址,因此得名。
武界部落地理小常識
台灣最長河川186.6公里的濁水溪,由霧社水庫以下經萬大,曲冰至武界,河谷較為寬闊,平緩的河階地,是布農族「卓社群」耕種,狩獵及活動地區。
現稱為「法治村」的武界部落,就是濁水溪貫穿而過的典型布農族聚落,照片左側為最大群聚。
晨間雲海變幻如畫,部落如在迷霧中,武界得名「雲的故鄉」。
武界壩
開始建設於1919年日治時期,為一座攔河堰。攔截濁水溪主流和支流萬大溪的溪水,透過引水隧道,將溪水送至日月潭供發電。
除了數處露營區,再提供住宿參考:
武界休閒民宿「石板屋」:位於在武界部落裡的「西門町」。
主人:瑪嵐
地址:南投縣仁愛鄉界山巷三鄰42號
聯絡電話:049-2977066/0963-249463
交通路線:(以台中前往為例)台中-74線-二高-國道六號-路過埔里-抵達武界。
俯瞰埔里盆地
武界路線導覽
2 Comments
scentofsense
2016-12-05 at 14:08:09介紹的真棒,每次看完阿嬤遊記都有長知識的感覺。
Lucas阿嬤
2016-12-05 at 14:33:52旅行就是勝讀萬卷書。