天下第一蟹城是江蘇蘇州崑山市「巴城」。養殖大閘蟹的的金海岸酒樓蟹老闆,跟我帶點傲氣說著:有香港客年年特地來他家吃大閘蟹。我對望了一下帶我們來的台商友人,他也帶客人在此吃了十多年了,我為此味從上海浦東機場飆車而來,也只有猛點頭陪笑了。南宋大詩人陸游為味美大閘蟹做過廣告「蟹肥暫擘饞涎墜,酒綠初傾老眼明」。只要心中有陽澄湖大閘蟹,台北到陽澄湖畔巴城,不遠不遠!巴城是離陽澄湖最近的鄉鎮,秋風起,蟹正肥,集市養蟹餐廳吃蟹,生意興隆。為蟹癡情涎墜,特別搭機來啖蟹收涎返家的饕客,數不清了!
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母蟹蟹黃似凝脂
陽澄湖大閘蟹煮完端上來是亮橘色的,紮著黑白的棉繩。友人點上四兩多的一公蟹一母蟹,母蟹吃蟹黃公蟹吃蟹膏,品蟹要有好學精神,更何況我們還去了大閘蟹基地親眼目睹過盤中飧。
我為兩位主角都翻身,讓讀者端詳。照片右下角是母蟹,圓寬形狀且只有兩螯有一團灰黑色絨毛,立判是母蟹。母蟹吃起來肉質非常細嫩,有人形容蟹黃似凝脂。香稠地滿嘴吸的咂巴咂巴,也可以淋點甜薑醋醬帶出大閘蟹的鮮甜。雙手有勁的饕客揭開蟹蓋一氣呵成。記得先丟掉容易潛藏細菌的蟹胃,免得腹瀉。
公蟹黃袍加身
公蟹的腹部呈現尖窄的三角形,八只腿上還有排列如刷子的細毛。在中秋節後到12月都是好食時節,此時公蟹最是美味。層層密實的蟹膏,連邊緣都可以掏出一層厚厚蟹膏。
唐代大詩人李白愛吃蟹,飲酒之間隨意捻來《月下獨酌》:「蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。且須飲美酒,乘月醉高台。」感覺詩仙一出手,大閘蟹更加黃袍加身了。
農家菜鮮味道道垂涎……
巴城吃大閘蟹先上滿桌農家菜,最後才上一整籃的大閘蟹。其中最垂涎的就是螺旋號角的螺螄,不同於台灣吃的尖細尖細的。一樣的是都要吸老半天,吸得滿嘴辣汁。手上的牙籤油滑滑地,根本不管用。此起彼落滋滋聲不絕於耳,沒人在擺秀氣。
甕仔魚的肉質非常細緻鮮嫩,紅燒的做法非常入味,不過一筷子下去魚身就瓦解。老闆來提醒:有很多小刺啊!果然,尖尖細細的得很小心挑出來。話說麻煩,仍是一掃而空。
蘆筍小甘蔗零食
餐廳的姥姥砍的瘦瘦的綠色小細桿,說是「蘆筍」,雖然跟我對於蘆筍外型認知不同,應該就是當地說法。先斷成一節一節地,我們再各憑本事,用牙齒咬撕開外面地粗皮纖維。我們當吃蟹大餐前的零嘴。咬起來汁液就像甘蔗,帶著清香味兒。
蟹蟹光臨正是時候
朋友熟門熟路先帶我們去開眼界看蟹池。陽澄湖大閘蟹捕來要養在蟹池的籠子,餵吃小蝦小米的。客人來了,捲起籃籠挑起斤兩夠的公蟹和母蟹。老闆挑了各一只母蟹和公蟹,擺在圓潤幸福的臉龐讓我拍照。挑好的蟹由專車抵送蟹老闆的餐廳,巴城的餐廳像市集,好似台北上引水產市場。
巴城鎮全部是養蟹人家,大閘蟹年產值經濟近30億,客人吃的滿口蟹脂蟹膏,老闆數人民幣笑呵呵。
跟著阿嬤去江蘇崑山巴城吃大閘蟹
11月的江蘇旅行,來吃陽澄湖大閘蟹是聰明之舉,對吧!當然,第一晚就直奔離陽澄湖最近的江蘇昆山巴城鎮,家家戶戶都是養蟹料理蟹的人家。秋蟹時分,來一對陽澄湖大閘蟹,是垂涎的雙重美味,一桌圓滿盡興的大閘蟹尋蟹味,就是幸福。
巴城鎮金海岸酒樓
蘇州昆山巴城鎮巴解路336號
0512-55138085
(自費消費。餐飲的美味帶著主觀喜好,請讀者自行斟酌)
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